8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Автор: Марина

Добрый день, у мамы сахарный диабет, диагноз с 2007 года, с 2012 года стало ухудшаться зрение на левый глаз. Сделано несколько операций, улучшений нет.

С 2013 зрение на правом глазу также ухудшилось, врач порекомендовал не оперировать. Во вложении последняя выписка из поликлиники, где проходим лечение, проконсультируйте, исходя из поставленных диагнозов и состояния глаз. Есть какой-то метод лечения, который позволит хотя незначительное улучшить ситуацию?

Пролиферативная диабетическая ангиоретинопатия - как лечить?


Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

Здравствуйте, Марина!

Пргноз лечения при такой форме диабетической ретинопатии (ПДАРП) сомнительный и зависит,прежде всего, от состояния углеводного обмена, а именно от его стабилизации. В первую очередь необходимо ИСКЛЮЧИТЬ "СКАЧКИ сахара", поскольку именно в этот момент появляются кровоизлияия  на сетчатке с вытекающими отсюда последствиями. То есть Ваш первый визит должен быть к эндокринологу с целю стабилизации сахарной кривой. После этого необходимо пройти консультацию у лазерного специалиста на предмет возможной ПАНРЕТИНАЛЬНОЙ ЛАЗЕРНОЙ КОАГУЛЯЦИИ СЕТЧАТКИ и лишь 3-м этапом может встать вопрос об экстракции катаракты на левом глазу. 

Что касается правого глаза, то консультацию по лазерному лечению сетчатки можно получить и раньше, т.к. на этом глазу уже стоит искусственный хрусталик и глазное дно должно хорошо просматриваться ( если нет изменений в прозрачности других сред глаза).

Все эти моменты возможны лишь в том случае, если имеются ХОТЯ БЫ КАКИЕ-ТО ЗРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ. Если же глаза уже не различают предметов, а также свет/ тень,  лечение в таких случаях не эффективно.

Все эти моменты Вы можете уточнить у наших специалистов, которые занимаются лечением диабетической ангиоретинопатии -врач Гигинеишвили  Д. Н. и лазерный хирург Эстрин Л. Г.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём