ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
г. Москва, Семёновский переулок, дом 11, метро Семеновская
Ежедневно, без выходных — с 9:00 до 21:00
8 (800) 777-38-81
8 (499) 322-36-36
Перезвоните мне!
 
» Схема проезда «

Автор: Андрей

Здравствуйте! С детства миопия высокой степени. После операции по поводу глаукомы поставили диагноз - атрофия глазного нерва.

Возможно ли лечение данного заболевания у нас или за рубежом?

Атрофия зрительного нерва на фоне миопии и глаукомы


Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

Здравствуйте, Андрей!

Судя по выписке цифры ВГД 22 мм рт ст при миопии довольно высоки, поэтому не достигнуто целевого значения уровня ВГД (значения ВГД должны быть до 17  мм рт ст по Маклакову,т.е. грузиками и до 12-13 по пневмотонометрии). Для понимания, каким должно быть ВГД необходимо измерить толщину роговицы и сделать исследование под названием ORA (ВГД с учетом резистентности роговицы). А раз не достигнута стойкая нормализация офтальмотонуса, то можно ожидать дальнейшего прогрессирования атрофии зрительного нерва. Общее лечение в таких случаях малоэффективно - необходимо сначала стабилизировать ВГД до целевых значений, а потом проходить курсы ноотропного, нейропротекторного и сосудистого лечения, которое было Вам проведено специалистами Чебоксарского филиала МНТК. Можно также добавить к указанному лечению препарат РЕТИНАЛАМИН 5,0 N10/2-3 курса в год в виде в/м инъекций (разводить на 2 мл раствора д/инъекций).

Есть метод электростимуляции зрительного нерва (если ВГД стабилизировано), но при отслойке сетчатки он вряд ли будет рекомендован. Других методов лечения на сегодня пока не существует.

 



Отзывы и комментарии


Добавить отзыв или комментарий

Имя
E-mail


Записаться на прием
График работы клиники в Новогодние праздники
Клиника не работает с 30.12.2017 по 02.01.2018 включительно.

БЕСПЛАТНЫЙ прием врача по страховому полису




© 2010-2017 «МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА» ®

Политика защиты и обработки персональных данных
Яндекс.Метрика Статистика