Бленнорея у взрослых и детей
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Бленнорея у взрослых и детей

Мед. портал:

Бленнорея у взрослых и детей

Бленнорея – гнойный конъюнктивит, зачастую вызываемый гонококком. Бленнорея протекает на фоне припухлости и покраснения век, гноетечения из глаз. В тяжелых случаях нередко осложняется развитием гнойной язвы роговой оболочки, бельма, панофтальмита, исходом которого становится атрофия глазного яблока и слепота. Диагноз бленнореи устанавливает офтальмолог после полного осмотра и лабораторного исследования отделяемого конъюнктивы. В лечении заболевания, применяют обильное промывание конъюнктивальной полости раствором марганцовокислого калия, частые инстилляции раствора пенициллина и альбуцида, проведение системной терапии антибактериальными средствами.

Бленнорея новорожденных

Бленнорея (офтальмобленнорея) - острый инфекционный конъюнктивит, сопровождающийся гнойным воспалением слизистой глаза. В соответствии с особенностям передачи инфекции и течения заболевания, принято выделять бленнорею взрослых и новорожденных. С учетом возбудителя, бленнорея бывает гонококковой природы (гонобленнорея) и бленнорея негонококковой этиологии. Сегодня, гонобленнорея новорожденных встречается достаточно редко, вследствие специфической профилактики ее в родильных домах и перинатальных центрах.

Причины заболевания

В подавляющем большинстве случаев, в качестве возбудителя бленнореи называют гонококк. Однако примерно в трети случаев заболевания, в посевах выявляют и другие микроорганизмы: пневмококки, стрептококки, кишечную палочку, палочку Коха-Уикса, смешанную флору. Среди этиологических агентов, может встречаться и возбудитель трахомы - хламидия trachomatis, которая, как правило, обнаруживается вместе с гонококком.

Механизм заражения ребенка в процессе родов, связан с прохождения головки плода во время родов через родовые инфицированные пути больной матери. Внутриутробное заражение плода бленнореей, встречается намного реже, оно обусловлено затяжным течением родов либо преждевременным вскрытием пузыря плода. Также не исключается инфицирование ребенка после родов через руки, воду и предметы ухода, в случае несоблюдения правил гигиены.

Бленнорея у взрослых развивается после самостоятельного заноса возбудителя в глаза пациентом, который страдает гонореей мочеполового тракта.

Симптоматика бленнореи

Клинические проявления бленнореи новорожденных, обычно, развиваются на 2-3 день или сразу после рождения, в случае внутриутробного инфицирования ребенка. Как правило, у детей поражаются оба глаза одновременно, но если заражение произошло уже после родов, то воспаление глаз может происходить последовательно.

Начинается бленнорея с появления покраснения и отека конъюнктивы, гиперемии и припухлости век. Веки ребенка чрезмерно уплотняются, поэтому вывернуть или раскрыть их удается с трудом. Конъюнктива при прикосновении легко кровоточит. Этот период бленнореи называют периодом инфильтрации. Он характеризуется выделением из конъюнктивальной полости скудного отделяемого серозно-геморрагического характера.

Спустя 3 или 4 дня веки ребенка размягчаются и из щели глаза начинает обильно выделяться густой гнойный секрет. Он скапливается на ресницах, склеивая их, стекает по щекам. При бленнорее, период гноетечения продолжается 2-3 недели. Затем в развитии заболевания начинается период папиллярной гипертрофии, с уменьшением количества гноя и ослаблением выраженности симптомов гиперемии и отека конъюнктивы. Слизистая век покрывается сосочковыми разрастаниями, фолликулами и складками.
В стадии выздоровления конъюнктивальная оболочка постепенно принимает нормальный вид.

Благоприятный исход бленнореи не сопровождается образованием рубцов конъюнктивы, которые наблюдаются после тяжелой формы заболевания, с изъязвлением слизистой и выворотом век. В особенно злокачественных случаях бленнореи может возникать поражение роговицы – мацерация и инфицирование. Подобное состояние вызвано нарушение питания тканей из-за сдавления отеком в толще лимба краевой петлистой сети. При этом роговица становится тусклой вследствие образования ограниченных серовато-желтых инфильтратов. В дальнейшем инфильтраты быстро распадаются, образуя гнойные язвы роговицы.

В исходе данного состояния, может происходить рассасывание инфильтрата, с эпителизацией язвы и поверхностным остаточным помутнением роговицы. Неблагоприятное развитие заболевания, в исходе приводит к образованию грубой лейкомы (бельма), сращенной с радужкой. При проникновении гнойного процесса ко внутренним структурам глаза, бленнорея способна осложняться эндофтальмитом и панофтальмитом, ведущим к атрофии глазного яблока.

У взрослых, заболевание начинается с одного глаза и практически всегда протекает тяжелее бленнореи новорожденных. Симптомы во всех случаях выражены более резко, более часто развиваются тяжелые осложнения.

Бленнорея не гонококковой природы, как правило, протекает легче гонококковой формы. Клинически она весьма сходна с прочими бактериальными конъюнктивитами. При поражении глаз хламидиями (хламидийный конъюнктивит) нередко развиваются: отит, лимфаденит, пневмония.

Диагностика бленнореи

Первичный офтальмологический осмотр при бленнорее дает возможность определить признаки гнойного конъюнктивита и предположить этиологию заболевания. В процессе осмотра глаз, при раздвигании у больных бленнореей век, возможно разбрызгивание гнойного секрета струей, которую необходимо изолировать ватными тампонами. При осмотре врач-офтальмолог должен использовать защитные очки.

Для уточнения этиологии заболевания, назначается лабораторное исследование мазка с конъюнктивы (бакпосев на наличие гонореи), выявление гонореи и хламидии трахоматис методами ПРЦ, а также РИФ и ИФА. При бленнорее новорожденных, проводится обязательное обследование и их родителей.

Для исключения возможного поражения роговицы и внутренних структур глаза, может потребоваться выполнение биомикроскопии глаз, пробы с флюорисцеином, диафаноскопии и пр.

Дифференциальная диагностика бленнореи направлена на выявление конъюнктивитов другой этиологии (аденоврусного, герпетического, бактериального), болезни Рейтера, трахомы.

Лечение бленнореи

Для лечения бленнореи, как правило привлекаются специалисты: офтальмолог, педиатр, дерматовенеролог. Требуется проведение местной и общей терапии, направленной на элиминацию определенного возбудителя.

Показаны частые (через 1-1,5 часа) струйные промывания конъюнктивальной полости посредством слабого раствора перманганата калия (фурацилина, физиологического раствора) с последующим закапыванием антибактериальных растворов альбуцида и пенициллина. На ночь за веки закладывают антибиотик в форме мази (тетрациклиновую мазь или эритромициновую). С целью профилактики инфицирования другого глаза, на него накладывают защитную повязку.

Внутрь системно, назначают сульфаниламиды и антибиотики (тетрациклин, пенициллин). В случае тяжелого течения бленнореи, антибиотики могут назначаться внутримышечно.

Активная терапия заболевания проводится не менее 2-х недель, после чего выполняют повторное бактериологическое исследование конъюнктивального мазка. В случае поражения роговицы, проводимое лечение аналогично терапии кератита.

Прогноз заболевания и профилактика бленнореи новорожденных

Наиболее благоприятные прогнозы исхода заболевания, отмечается при бленнорее негонококковой этиологии. При поражении глаз гонококком, весьма вероятны серьезные осложнения. В особо тяжелых случаях, исходом заболевания становится слепота. Однако, своевременное, адекватное лечение бленнореи дает возможность предотвратить большинство тяжелых роговичных осложнений.

Профилактика бленнореи новорожденных заключается в обследовании на ЗППП женщин, которые планируют беременность, адекватное своевременное лечение кольпитов, уретритов и бартолинитов специфической этиологии.

После рождения, для предупреждения развития гонобленнореи, новорожденным вводят в конъюнктивальные полости глаз 1-2 капли сульфацил-натрия.

С целью исключения бленнореи взрослых, рекомендуется выявление и лечение мочеполовых инфекций – гонореи, хламидиоза.

Диагностика и лечение болезней глаз у детей и взрослых в МГК отзывы

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты хирургического вмешательства будут ответственны высококвалифицированные рефракционные хирурги – одни из лучших российских специалистов в данной области. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз, одни из лучших специалистов и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

МГКЛ

Остались вопросы? Нужна консультация?

* - поля, обязательные для заполнения