Лазерное восстановление зрения
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Лазерное восстановление зрения

Мед. портал:

Восстановление зрения лазером

Лазерная коррекция зрения, без сомнения, является самым прогрессивным и быстро развивающимся направлением современной офтальмологии. С помощью инновационных методик сегодня легко восстанавливают зрения при любых нарушениях рефракции глаз - близорукости, дальнозоркости, астигматизме. При этом, достигнутые результаты лечения в течение всей жизни остаются неизменными.

Немного истории

Проблемы полного восстановления зрения без внешних средств коррекции, волновали ученых давно, но только к середине 20-го века, офтальмохирурги стали делать первые шаги в этом направлении.

Именно тогда начали проводить первые хирургические операции на роговице. При этом, широкое распространение получил т.н. «метод Федорова», когда офтальмохирург в процессе операции, посредством специальных инструментов наносил на роговицу определенные насечки, которые призваны были изменить ее кривизну.

Правда, очень скоро стало понятно, что, несмотря на свою эффективность, эта операция имеет слишком высокую вероятность возникновения послеоперационных осложнений. Все дело в серьезном повреждении роговицы, в процессе оперативного вмешательства, что нередко вело к ухудшению зрения, а иногда и к его потере.

Эксимер-лазерная коррекция

Исследования в области микрохирургии глаза не стояли на месте, да к тому же в 1980 году появилось уникальное техническое изобретение - эксимерный лазер. Применение его в медицине позволило разработать новую технологию исправления аномалий рефракции - эксимер-лазерную коррекцию зрения, которая по сегодняшний день остается самой эффективной хирургической методикой восстановления зрения.

Суть инновации состоит в том, что лазерный луч, под управлением компьютерной установки, по заданной программе перепрофилирует роговицу, устраняя дефекты естественной линзы глаза и выравнивая ее поверхность таким образом, что лучи света, проецируемые человеческим хрусталиком, четко фокусируются на сетчатке.

Сегодня особое распространение нашли две методики лазерной коррекции зрения: ФРК (PRK) - фоторефрактивная кератэктомия и ЛАСИК (LASIK) – методика лазерного кератомилеза.

Метод ФРК

Методика ФРК стала первой попыткой применить эксимерный лазер в медицинских целях. Суть ее заключается в устранении аномалий роговицы путем лазерного выпаривания ее тканей. Метод является бесконтактным, поскольку и сам офтальмохирург, и хирургические инструменты не прикасаются к поверхности глаза. Воздействие на роговицу проводится лишь лазерным лучом. Однако у метода есть и некоторые недостатки: микроэрозия, которая возникает в ходе операции, заживает не менее двух дней. Пациент при этом испытывает некоторые болевые ощущения.

Метод ЛАСИК

Метод ЛАСИК является сочетанием эксимер-лазерной технологии и микрохирургического воздействия. Он позволяет сохранять анатомию роговичных слоев, что значительно снижает болевые ощущения у пациента в реабилитационном после операции периоде.

В процессе лазерной коррекции зрения по методике ЛАСИК применяют автоматический прибор микрокератом, которым срезают верхний слой роговицы, что бы открыть доступ лазерному лучу к более глубоким роговичным слоям. Затем с помощью лазера проводится выравнивание роговицы и отделенный микрокератомом слой возвращают на его место. Фиксируется он за счет коллагена, вещества синтезируемого роговицей. Таким образом, успешная коррекция зрения обеспечивается без разрезов и последующих швов. Подобные операции проводятся только квалифицированными специалистами с применением самого современного оборудования.

Фотодинамическая терапия

ФДТ или фотодинамическая терапия с Визудином – это еще один вариант применения медицинского лазера и наиболее эффективный современный способ лечения возрастной дегенерации макулы (ВМД) - центральной дистрофии сетчатки. Основными признаками ВМД, являются: снижение остроты зрения до невозможности чтения, появление перед глазом «пятна».

Причиной развития заболевания, считается ухудшение питания макулярной (центральной) части сетчатки глаза. Усугубляют подобные изменения: неблагоприятная экологическая обстановка, курение, артериальная гипертензия, патологии сердца. Среди тяжелых осложнений ВМД, особо выделяют кровоизлияния из патологически развивающихся сосудов - субретинальной неоваскулярной мембраны. Для предотвращения этих тяжелых последствий, создано уникальное средство Визудин, позволяющее бороться с ростом измененных сосудов.

Суть методики фотодинамической терапии такова: Визудин вводится внутривенно и достигая патологических сосудов в сетчатке, накапливается в них. Через определенное время на сосуды воздействуют «холодным» лазером, который активирует препарат и тот разрушает патологические клетки.

ВМД, как и любое заболевание лучше лечить на его ранней стадии. При запущенной форме заболевания, в глазу начинают происходить необратимые процессы, обусловленные рубцовой деформацией сетчатки. Улучшить зрение на этой стадии уже невозможно, можно лишь стабилизировать процесс, сохраняя остаточное зрение.

Высокая эффективность препарата Визудин подтверждена опытом лечения сотен тысяч пациентов, которым благодаря этой технологии сохранили зрение.

Факоэмульсификация

Это новейшая лазерная или ультразвуковая хирургическая технология лечения катаракты. Она была разработана благодаря появлению в 80-х годах прошлого века гибких хрусталиков, ультразвуковых факоэмульсификаторов, а также вязкой гиалуроновой кислоты (Na-гиалуроната), которую применяют для защиты глазных тканей от разрушающего действия ультразвука.


При выполнении факоэмульсификации, изменивший свои свойства хрусталик заменяется мягкой интраокулярной линзой. В ходе операции делается крошечный (примерно 2,6 мм) разрез, чрез него внутрь вводится наконечник лазерного или ультразвукового устройства. Под ударным воздействием, вещество помутневшего хрусталика разрушается, а образовавшаяся эмульсия отводится через маленький канал, размером с иголку.

После этого, через тот же микроразрез в хрусталиковую капсулу (на место удаленного уже хрусталика) вводится сложенный прозрачный искусственный имплантат. Внутри линза самостоятельно разворачивается и крепится благодаря специальным гаптическим элементам, - в дальнейшем, функции хрусталика будет выполнять именно она.

Для обезболивания при факоэмульсификации применяют местные глазные анестетики (глазные капли). После имплантации линзы, хирургический микроразрез самогерметизируется, не требуя наложения швов. Это дает возможность пациенту в дальнейшем не ограничивать физических и зрительных нагрузок.

Факоэмульсификация продолжается не более 8-10 минут. Уже спустя несколько часов после ее проведения, пациент начинает достаточно хорошо видеть. Максимальная же острота зрения восстановится в период от 2-х дней до недели. Операция дает стабильно положительные результаты и в 97-98% случаев является абсолютно успешной без возникновения каких-либо осложнений.

Интраокулярные линзы

Это искусственные пластиковые хрусталики с центральным размером 5-6 мм, сокращенно называемые ИОЛ. Интраокулярную линзу помещают в хрусталиковую капсулу глаза на место удаленного естественного хрусталика.

Операцию имплантации первой в мире искусственной интраокулярной линзы из органического стекла (полиметилметакрилата) провел английский офтальмолог Гарольд Ридли в ноябре 1949 года.

Современные интраокулярные линзы изготавливают из инертных гипоаллергенных материалов, которые не отторгаются организмом. Постепенно на смену жестким ИОЛ пришли эластичные искусственные хрусталики, материалом изготовления для которых служит кремнийорганическая прозрачная резина - силикон.

Эластичные интраокулярные линзы вводятся в глазное яблоко в сложенном виде через малое отверстие, оставленное факоэмульсификатором и разворачиваются внутри глаза самостоятельно.

Создание современных эластичных хрусталиков, обладающих «памятью» позволило обеспечивать высокое качество лечения катаракты. Искусственный хрусталик отлично справляется с задачей обеспечения высокого зрения. Он служит в течение всей жизни не требуя замены или какого-то специального ухода.

Предоперационный подбор необходимого хрусталика выполняется хирургом с обязательным проведением точных измерений и всестороннего офтальмологического исследования зрительной системы пациента.

Лазерное восстановление зрения в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

МГКЛ

Остались вопросы? Нужна консультация?

* - поля, обязательные для заполнения