Анофтальм - причины и лечение
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Анофтальм - причины и лечение

Мед. портал:

Анофтальм МКБВрожденный анофтальм – заболевание, которое сопровождается полным отсутствием глазного яблока. Кроме того, при этом присутствует аномалия век.

Встречается данная патология в 0,4% случаев среди детей с аномалией глаз, при этом абсолютное число пациентов составляет 1-2,1 на 10 тысяч новорожденных.

При истинном анофтальме помимо самого глазного яблока, не развит также и оптический нерв, наружное коленчатое тело, хиазма. В случае мнимого анофтальма отсутствует только структура самого глазного яблока. При рентгенографическом исследовании выявляют закрытие канала зрительного нерва (в случае истинной патологии) или его существование (при мнимом анофтальме).

Причины

Причины анофтальма включают следующие категории:

  • Наследственно-генетические аномалии;
  • Развитие внутриутробных инфекций, которые повлияли на формирование органа зрения (краснуха, опоясывающий лишай, корь);
  • Внутриутробные дегенеративные изменения (амниотические тяжи).

Часто анофтальм является одним из симптомов различных врожденных синдромов.

Клиническая картина

При осмотре в области глазницы не удается обнаружить глазное яблоко, однако в ходе инструментального обследования иногда удается выявить зачаток глаза. В случае врожденного анофтальма происходит уменьшение в размере конъюнктивальной полости, которая приобретает коническую форму. Также изменяется и строение век: отмечается укорочение глазной щели, отсутствие складки верхнего века. Возникает заворот век и внутренний эпикантус.

Диагностика

При сборе анамнеза следует обратить внимание на перенесенные матерью в период вынашивания ребенка вирусные инфекции, травматические повреждения, воздействия радиации или химических агентов.

При общем осмотре врач оценивает форму глазной щели и век, изучает состояние конъюнктивального мешка.

При биомикроскопии дополнительно оценивают состояние ресниц, роговицы, краев век и конъюнктивы.

При диагностике анофтальма используют следующие инструментальные методы:

  • Эхография позволяет выявить наличие самого глазного яблока, а также его состояние.
  • При КТ оценивают величину орбиты, а также наличие зачатков глаза и их структуру.

Лечение

При лечении анофтальма врач приследует следующие цели:

  • Профилактика асимметрии лица, которая без лечения может прогрессировать;
  • Коррекция роста костей черепа в области орбиты;
  • Исправление косметического дефекта;
  • Правильное формирование век и полости конъюнктивы;
  • Устранение психологической травмы и помощь в социальной адаптации.

Пациентов с анофтальмом можно прооперировать. При этом хирургическое вмешательство по коррекции формы глазной щели и век проводится в условиях стационара.

Немедикаментозное воздействие

В первые годы жизни такая тактика при анофтальме является предпочтительной. При этом выполняют постепенное протезирование орбиты с использованием протезов, размер которых увеличивается по мере роста ребенка. Эту методику лучше применять, начиняя с первого месяца жизни ребенка, так как в этом случае эффективность ее будет выше.

Медикаментозное лечение

Препараты при анофтальме используют с целью профилактики инфекций: мирамистин 0,01%, хлоргексидин 0,05%. Также для промывания можно использовать растворы, которые предназначены для замачивания и обработки контактных линз. Важно отметить, что протез нельзя протирать сульфацетамидом.

Хирургическое лечение анофтальмии

В раннем возрасте хирургическое лечение не проводят, так как при проведении наружной кантотомии происходит не увеличение глазной щели, а ее серьезная деформация. Это является причиной невозможности последующего протезирования. В связи с этим оперативное лечение проводят только тогда, когда протезирование закончено. Чаще всего эту манипуляцию выполняют в 7-8-летнем возрасте.

С целью первичной коррекции выполняют пластику наружного и внутреннего углов, устранение заворота век, отсроченная пластика культи, коррекция лагофтальма, формирование складни верхнего века и исправление расположения ресниц. Не выполняют при анофтальме операции с трансплантацией лоскутов слизистого покрова губы или кожи.

Дальнейшее ведение

После операции необходимо регулярное соблюдение гигиенических процедур (полости и протеза).

Если протезирование начато в раннем возрасте, а также при своевременной замене протезов, прогноз относительно благоприятный.

Диагностика и лечение болезней глаз в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

МГКЛ

Остались вопросы? Нужна консультация?

* - поля, обязательные для заполнения