г. Москва, Семёновский переулок, дом 11, метро Семеновская
Ежедневно, без выходных — с 9:00 до 21:00
8 (800) 777-38-81
8 (499) 322-36-36
Перезвоните мне!
 
» Схема проезда «

Автор: Станислав Николаевич

2 года назад у меня обнаружена глаукома. За это время проводил консервативное лечение, начиная с арутимола и ксалатана, потом азарга и ксалатан, последние 10 месяцев ксалаком (комбинация ксалатана и тимолола) и азопт.

При последнем посещении при повышенном давлении 24 (по Маклакову) врач прописала дополнительно альфаган, заявив, что это новое лекарство. Во-первых, интернет это не подтверждает, во-вторых, у него много побочных эффектов, в том числе гипотония и брадикардия, из-за которых в свое время у меня было уменьшено использование тимолола. У меня вызывает сомнение целесообразность этого назначения.. И вообще, меня удивляет то, что врачи-офтальмологи при назначении лекарств не интересуются наличием у пациента заболеваний, при которых прием назначаемых лекарств противопоказан.


Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

Каков Ваш вопрос, Станислав Николаевич?

Оценив ситуацию, можно сказать, что Вы находитесь на максимальном антиглаукоматозном режиме.

ВГД 24 мм рт ст , действительно, для пациентов с глаукомой является  отосительно высоким. Но к вопросу надо подходить комплексно, оценив ДИНАМИКУ зрительных функций( остроты зрения, поля  зрения), центральной толщины роговицы, данных тонографии и морфологической картины диска зрительного нерва ( данные HRT или ОСТ). Если хотя бы один из показателей дает стойкую отрицательную динамику за стандартный промежуток времени, режим усиливается (естественно, учитывая данные анамнеза и сопутствующих заболеваний, а также параллельный прием других лекарственных средств по общесоматическому статусу) либо рекомендуется лазерное или хирургическое вмешательство. 

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на прием
График работы клиники в Новогодние праздники
Клиника не работает с 30.12.2017 по 02.01.2018 включительно.




Яндекс.Метрика Статистика