8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Автор: Ольга

Здравствуйте, мне 20 лет. Ход событий: давление 20-23 (бесконтактная)(в течение 3 лет (с 2011 года), много сидела за компьютером и читала много литературы), прописали в конце ноября 2013 года дорзопт, сказали капать месяц.

Прокапала месяц (январь), пошла мерить давление примерно через две недели (в итоге полтора месяца после назначения прошло (середина февраля)) - измерили давление 18/19 (по Маклакову).

Прошло ещё полтора месяца, я вновь пришла к врачу(без закапываний) - поле зрение уменьшилось, при этом давление вернулось к прежним позициям то есть 20-23 (бесконтактная) (поле зрение 70). После этого капала дорзопт без остановки, в начале октября 2014 вновь прошла томографию - ухудшение показателей на 1-2 процента. Пробовала неделю не капать дорзопт (по совету врача) - давление по бесконтактной тонометрии 25/26 - на аппарате ora 21/22 (там вроде вычитают толщину роговицы). До этого поле зрения было в норме, 80-90 градусов.

Интересуют два вопроса:

- не могло ли то, что я не капала дорзопт в течение полутора месяцев (с февраля по середины марта) привести к сужению полей зрения (хотя давление пришло в мою привычную "норму")? -- - если у меня нет глаукомы, могли ли капли дорзопт вызвать её развитие или же развитие вторичной глаукомы? (т.к. показатели ухудшились).

- взможно ли бросить капли, прежде чем у меня разовьются какие-либо заболевания после их применения? Просто не покидает ощущение, что когда-то их мне зря назначили, если сейчас и есть ухудшения, то все они от капель. Или я всю жизнь буду капаться и ждать прихода и развития болезней? Что интересно, поля зрения каждый раз когда мне их измеряют разные, отклонения от 70 до 80, раньше было 80-90, я совершенно запуталась.

Сейчас капаю бетоптик. Давление 26/27 по Маклакову. Прописали траватан, капать боюсь, какие-то уж слишком страшные побочные эффекты. Все капли назначали разные врачи(так вышло). Заболевания: несовершенный остеогенез, остеопороз, дисплазия соединительных тканей, деструкция стекловидного тела, ангиопатия сетчатки, миопия, сейчас ставят офтальмогипертензию.


Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

Здравствуйте, Ольга!

Тех данных, которые Вы приводите, не достаточно для решения вопроса о целесообразности применения тех или иных капель.

В первую очередь необходимо сделать следующие исследования:

1. Измерение толщины роговицы в центральной ее зоне

2. КОМПЬЮТЕРНУЮ  периметрию по программе ГЛАУКОМА

3. Тонографию

4. HRT- ретинальную томографию зрительного нерва для анализа диска зрительного нерва ( делать регулярно 1 раз в 8-12 мес)

Препарат ДОРЗОПТ показан для применения при глаукоме и офтальмогипертенции для снижения уровня ВГД , поэтому он НИКОГДА не повышает его уровень и не вызывает заболевание, в чем Вы убедились на собственном примере, измерив ВГД до и после инстилляции.

Лишь после всех вышеперечисленных исследований, а также оценки состояния сетчатки в центральной ее зоне и на периферии, можно заниматься ПОДБОРОМ капель для снижения ВГД.

Важно также знать, что не редко офтальмогипертензия переходит в глаукому. Поэтому систематическое наблюдение для таких пациентов обязательно ( чтобы не пропустить глаукому на ранних стадиях)

С уважением,

МГК

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём