ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
г. Москва, Семёновский переулок, дом 11, метро Семеновская
Ежедневно, без выходных — с 9:00 до 21:00
8 (800) 777-38-81
8 (499) 322-36-36
Перезвоните мне!
 
» Схема проезда «

Автор: Ольга

Здравствуйте, мне 20 лет. Ход событий: давление 20-23 (бесконтактная)(в течение 3 лет (с 2011 года), много сидела за компьютером и читала много литературы), прописали в конце ноября 2013 года дорзопт, сказали капать месяц.

Прокапала месяц (январь), пошла мерить давление примерно через две недели (в итоге полтора месяца после назначения прошло (середина февраля)) - измерили давление 18/19 (по Маклакову).

Прошло ещё полтора месяца, я вновь пришла к врачу(без закапываний) - поле зрение уменьшилось, при этом давление вернулось к прежним позициям то есть 20-23 (бесконтактная) (поле зрение 70). После этого капала дорзопт без остановки, в начале октября 2014 вновь прошла томографию - ухудшение показателей на 1-2 процента. Пробовала неделю не капать дорзопт (по совету врача) - давление по бесконтактной тонометрии 25/26 - на аппарате ora 21/22 (там вроде вычитают толщину роговицы). До этого поле зрения было в норме, 80-90 градусов.

Интересуют два вопроса:

- не могло ли то, что я не капала дорзопт в течение полутора месяцев (с февраля по середины марта) привести к сужению полей зрения (хотя давление пришло в мою привычную "норму")? -- - если у меня нет глаукомы, могли ли капли дорзопт вызвать её развитие или же развитие вторичной глаукомы? (т.к. показатели ухудшились).

- взможно ли бросить капли, прежде чем у меня разовьются какие-либо заболевания после их применения? Просто не покидает ощущение, что когда-то их мне зря назначили, если сейчас и есть ухудшения, то все они от капель. Или я всю жизнь буду капаться и ждать прихода и развития болезней? Что интересно, поля зрения каждый раз когда мне их измеряют разные, отклонения от 70 до 80, раньше было 80-90, я совершенно запуталась.

Сейчас капаю бетоптик. Давление 26/27 по Маклакову. Прописали траватан, капать боюсь, какие-то уж слишком страшные побочные эффекты. Все капли назначали разные врачи(так вышло). Заболевания: несовершенный остеогенез, остеопороз, дисплазия соединительных тканей, деструкция стекловидного тела, ангиопатия сетчатки, миопия, сейчас ставят офтальмогипертензию.


Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

Здравствуйте, Ольга!

Тех данных, которые Вы приводите, не достаточно для решения вопроса о целесообразности применения тех или иных капель.

В первую очередь необходимо сделать следующие исследования:

1. Измерение толщины роговицы в центральной ее зоне

2. КОМПЬЮТЕРНУЮ  периметрию по программе ГЛАУКОМА

3. Тонографию

4. HRT- ретинальную томографию зрительного нерва для анализа диска зрительного нерва ( делать регулярно 1 раз в 8-12 мес)

Препарат ДОРЗОПТ показан для применения при глаукоме и офтальмогипертенции для снижения уровня ВГД , поэтому он НИКОГДА не повышает его уровень и не вызывает заболевание, в чем Вы убедились на собственном примере, измерив ВГД до и после инстилляции.

Лишь после всех вышеперечисленных исследований, а также оценки состояния сетчатки в центральной ее зоне и на периферии, можно заниматься ПОДБОРОМ капель для снижения ВГД.

Важно также знать, что не редко офтальмогипертензия переходит в глаукому. Поэтому систематическое наблюдение для таких пациентов обязательно ( чтобы не пропустить глаукому на ранних стадиях)

С уважением,

МГК




Отзывы и комментарии


Добавить отзыв или комментарий

Имя
E-mail


Записаться на прием
График работы клиники в Новогодние праздники
Клиника не работает с 30.12.2017 по 02.01.2018 включительно.

БЕСПЛАТНЫЙ прием врача по страховому полису




© 2010-2017 «МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА» ®

Политика защиты и обработки персональных данных
Яндекс.Метрика Статистика