Будущее катарактальной хирургии - за стволовыми клетками
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Будущее катарактальной хирургии - за стволовыми клетками

Мед. портал:

Как пишет журнал Nature, опубликовавший результаты совместного исследования ученых двух стран, метод лечения уже протестировали на животных. Кроме того, было проведено небольшое клиническое испытание, с участием людей – двенадцати детей с врожденной катарактой. По утверждениям медиков, применение нового метода, в сравнении с традиционными, сопровождалось значительно меньшими операционными осложнениями и позволяет восстановить хрусталик с дальнейшими превосходными зрительными функциями.

Врожденной катарактой называют помутнение хрусталика, которое возникает по ряду причин при рождении либо вскоре после него и является одной из основных причин детской слепоты. Помутнение хрусталика препятствует прохождению световых лучей к сетчатке. В этой связи, головной мозг не получает зрительной информации, что ведет к возникновению зрительной недостаточности.

У современных методов лечения врожденной катаракты довольно много ограничений, главными из которых, являются возраст пациентов и риск наступления множественных осложнений. Кроме того, большинству детей после проведения операции, всю жизнь требуются коррекционные очки.

«Конечная цель применения стволовых клеток – активизировать регенеративный потенциал стволовых клеток пациента, необходимый для восстановления тканей и лечения заболеваний», – комментирует Кан Жанг, доктор медицинских и философских наук, руководитель Ophthalmic Genetics, учредитель и директор Института Геномной Медицины при UCSD, содиректор центра Биоматериалов и Тканевой Инженерии при Институте Медицинской Инженерии UCSD.

В новом исследовании доктор Жанг с группой коллег взяли на вооружение регенеративный потенциал эндогенных стволовых клеток. Они отказались от традиционных методов работы, предполагающих создание необходимого количества стволовых клеток в лабораторных условиях и дальнейшее введение их пациенту, что может восприниматься организмом в качестве вторжения патогена и вызвать иммунное отторжение. Руководствуясь теорией о том, что эндогенные стволовые клетки, в норме уже находятся в месте поражения тканей, им предстояло активизировать эпителиальные стволовые клетки хрусталика глаза (LEC). Ведь эти клетки и так способствуют восстановлению хрусталика на протяжении всей человеческой жизни, правда со временем активность их значительно снижается.

Современные методы хирургии катаракты, предполагают удаление подобных эпителиальных стволовых клеток, так как выстилающие клетки новорожденных считаются потенциально опасными из-за возможности беспорядочного роста и абсолютной бесполезности для восстановления зрительных функций. После подтверждения регенеративных способностей LEC в экспериментах с животными, исследователи создали совершенно новый минимально инвазивный метод хирургического вмешательства, сохраняющий единство хрусталиковой капсулы и мембраны. Это помогает хрусталику принять форму, необходимую для его дальнейшего функционирования. Кроме того, был разработан способ стимуляции LEC, необходимой для формирования и роста нового функционального хрусталика.

Опыты на животных, страдающих катарактой и дальнейшие клинические испытания с людьми доказали, что разработанный хирургический метод заставлял ранее существующие эпителиальные стволовые клетки, полностью восстанавливать хрусталиковый функционал. В частности, это было полностью подтверждено в клинических исследованиях с участием двенадцати детей до 2 лет с врожденной катарактой, получивших новое лечение, и двадцати пяти детей того же возраста, которых лечили стандартными методами. Так в контрольной группе детей, получавших стандартное лечение, отмечены частые случаи послеоперационного воспаления, а также офтальмогипертензия и усиление помутнения хрусталиков.

У двенадцати детей, прошедших лечение новым методом, специалисты отмечали значительно меньше случаев осложнений и быстрое излечение. Причем, при проведении обследования через три месяца, все пациенты демонстрировали восстановившиеся двояковыпуклые ясные хрусталики в обоих глазах.

«Успех этой работы ознаменовал новый подход к вопросу регенерации органов и тканей при лечении заболеваний человека. Выполненная работа, должна внести свой вклад в опыт регенеративной терапии и использование регенеративного потенциала нашего тела», – говорит профессор Жанг.

По его словам, принимавшие участие в работе специалисты возлагают большие надежды на открывшиеся возможности лечения возрастной катаракты у взрослых. Возрастная катаракта - ведущая причина обратимой слепоты в мире. Катарактой сегодня страдает более 20-ти миллионов американцев. При этом, в США проводится ежегодно до 4 млн. операций катарактальной хирургии с замещением мутного хрусталика искусственной интраокулярной линзой (ИОЛ).

Несмотря на все технические новшества, большая часть пациентов и после хирургического лечения, сохраняет субоптимальное зрение и нуждается в применении корректирующих очков при вождении автомобиля и чтении.

«Мы полагаем, что разработанный нами новый подход, сможет привести к качественному сдвигу в хирургии катаракты, сделает ее лечение в будущем еще более безопасным и качественным», – отмечает ученый.

МГКЛ

Комментарии ()

Валентина
06 октября 2016, 20:24
Все это отлично, только когда еще до нашей деревни дойдет, чтоб и наши больные имели надежду на будущее - неизвестно
Добавить комментарий

Остались вопросы? Нужна консультация?

* - поля, обязательные для заполнения