8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Автор: Ирина Фёдоровна Карпеева

Здравствуйте! Мой папа, Гумеров Фагим Нурлыгаянович, 1945 года рождения, 69 полных лет, в 2013 году обратился к окулисту с жалобами на пелену перед левым глазом. Окулист поставил диагноз: незрелая катаракта, миопия средней степени обоих глаз. 21.05.2013 г папе была проведена операция:

УЗ факоэмульсификация катаракты правого и левого глаза с имплантацией искусственного хрусталика на оба глаза одновременно. (Выписка из стационара от 28.05.2013 г прилагается). После операции в течении 1-ой недели папа не видел вообще, зрение возвращалось постепенно, но левый глаз видел мутно, как в тумане. 16.08.2013 была сделана Оптическая когерентная томография сетчатки (графические снимки прилагаются).


Уже 21.08.2013 г (через 3 месяца) папа обратился к врачу, ссылаясь на боли в левой височной доле, а 21.10.2013 г с жалобами на плавающую пелену и туман перед левым глазом. 1.07.2014 папа поступил в стационар в тяжёлом состоянии с высоким артериальным и внутриглазным давлением (оба глаза были залиты кровью, мы думаем, что это был инсульт). Диагноз: Нарушение кровообращения в ЦАС левого глаза. Вторичная глаукома левого глаза. (Выписка из стационара от 28.05.2013 г прилагается).

11.08.2014 г папа обратился к врачу с жалобами на дискомфорт в левом глазу. Сейчас левый глаз не видит, а зрение правого глаза падает: +3 очки, на дальнее +1. В качестве лечения были прописаны: капли Азарга, Униклофен, Комбиган, Диакарб, Аторвастерол, Аспаркам.

14.08.2014 г окулист поставил диагноз: Вторичная неоваскулярная глаукома. Исход: Нарушение кровообращения в ЦАС. У меня единственный к Вам вопрос: обратима ли слепота на незрячем глазу. С уважением и надеждой Карпеева Ирина Фагимовна.


Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

Здравствуйте, Ирина Федоровна!

В первую очередь грубым нарушением было проведение операции единовременно на 2-х глазах. Оперативное вмешательство по поводу катаракты ( и не только) проводится с интервалом не менее 1 месяца.

Теперь ответ на Ваш вопрос.

В случае отсутствия зрительных функций, а также  электропотенциалов с сетчатки и зрительного нерва (при проведении электрофизиологических исследований) - лечение бесперспективно. Слепота необратима.

Берегите второй глаз. Требуется регулярное наблюдение с осмотром глазного дна с широким зрачком,ОСТ, HRT диска зрительного нерва, контроль уровня ВГД в разные часы (утро-день вечер до момента закапывания препаратов, снижающих ВГД)

С уважением,

МГК

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём