8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Специалист по сетчатке офтальмологической клиники "МГК" Гигинеишвили Дареджан Нугзаревна ответила на вопросы корреспондента газеты "Восточный Округ":

  • Чем опасен диабет для зрения?
  • Что происходит с сетчаткой при диабете?
  • Каковы признаки заболевания?
  • Как лечат ретинопатию?
  • Можно ли предупредить болезнь?

Статья про глаза и диабет Московская Глазная Клиника

Около 350 тысяч больных сахарным диабетом были зарегистрированы только в Москве в начале этого года. И нередко именно офтальмолог становится первым врачом, который может заподозрить сахарный диабет у пациента.

Проявления повреждений органа зрения из-за заболевания диабетом так разно образны, что это позволяет выделить их в отдельное понятие «диабет глаза», — говорит Даред- жан Гигинеи швили, врачофтальмолог, лазерный хирург московской глазной клиники в Семёновском переулке.

Чем опасен диабет для зрения?

У больных сахарным диабетом слепота наступает в 25 раз чаще, чем у остальных. Сахарный диабет увеличивает риск развития катаракты и глаукомы. Но наибольшая угроза — поражение сетчатки глаза, или диабетическая ретинопатия.

При сахарном диабете 2-го типа (а им больны 95% пациентов с диабетом) ретинопатия чаще проявляется поражением центральной зоны сетчатки, наиболее чувствительной к свету и ответственной за передачу чёткого зрительного сигнала в мозг.

Усугубляет течение диа бетической ретинопатии повышенное артериальное давление, что наблюдается, например, при гипертонической болезни, — при этом увеличивается риск развития сосудистых поражений.

Что происходит с сетчаткой при диабете?

Повышенное содержание сахара в крови приводит к тому, что стенки артерий становятся хрупкими, проницаемыми. Через них в сетчатку попадает жидкая кровь, и это приводит к отёку сетчатки.

На следующей стадии ретинопатии нарушение кровообращения в сетчатке ведёт к её ишемии, то есть кислородному голоданию.

В ряде случаев на поздних этапах в сетчатке начинается процесс образования новых сосудистых сеток — это попытка организма компенсировать недостаток поступающих с кровью питательных веществ и кислорода. Однако вместо компенсации новые сосуды становятся причиной кровоизлияния в сетчатку и её отслоения.

Каковы признаки заболевания?

На начальных стадиях пациент может не замечать снижения зрения. Но при возникновении внутриглазных кровоизлияний перед глазами появляется пелена.

По мере прогрессирования заболевания перед глазами могут возникать мушки, пятна, молнии. Внутриглазные кровоизлияния и отслойка сетчатки могут привести к быстрой и безвозвратной потере зрения вплоть до полной слепоты, без возможности последующего восстановления зрения.

Как лечат ретинопатию?

Лечение диабетической ретинопатии комплексное и проводится совместно офтальмологом и эндокринологом, — отмечает Дареджан Ну заревна. — При этом показаны частые повторные офтальмологические обследования — от двух до шести раз в год.

При прогрессировании заболевания проводятся внутриглазные инъекции лекарственных препаратов, а также практикуются хирургические методы лечения.

Можно ли предупредить болезнь?

Для предупреждения тяжёлых сосудистых поражений глаз необходимо раннее их выявление — диабетики должны проходить обследования у офтальмолога не реже одного раза в шесть месяцев.

Недавно у меня на приёме была пациентка, страдающая в течение 10 лет сахарным диабетом 2-го типа и гипертонической болезнью, — рассказывает Дареджан Нугзаревна. — Женщина жаловалась на снижение зрения в последние несколько месяцев.

В ходе осмотра была обнаружена запущенная стадия диабетической ретинопатии, при которой уже не обойтись без хирургического вмешательства. Если бы пациентка вовремя прошла необходимые обследования, то в ранние сроки заболевания было бы подобрано и проведено адекватное лечение поражения сетчатки, которое позволяет сохранить зрение и качество жизни.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём