8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Врач офтальмолог клиники "МГК" Молчанова Анна Александровна ответила на вопросы корреспондента газеты "Восточный Округ":

  • Чем опасен дальтонизм?
  • Передается ли он по наследству?
  • Почему человек различает цвета?
  • Как выявить дальтоника?
  • Можно ли вылечить заболевание?

Статья о нарушении цветовосприятия - дальтонизме

Дальтонизм получил своё название в честь Джона Дальтона, который впервые описал один из видов цветовой слепоты на основании собственных ощущений, — рассказывает Анна Молчанова, офтальмолог-хирург Московской глазной клиники в Семёновском пер., 11.

Чем опасен дальтонизм?

Опасные последствия, к которым может привести наличие дефекта цветового зрения, впервые привлекли к себе внимание широкой общественности в 1875 году, когда в Швеции произошло крушение поезда, повлёкшее большие жертвы.

Привлечённый к расследованию катастрофы учёный-физиолог профессор Аларик Фритхиоф Гольмгрен пришёл к выводу, что её причиной стала цветовая слепота машиниста, который не различал красный цвет.

Этот случай стал при-чиной того, что при приёме на работу в транспортную службу у кандидатов стали в обязательном порядке оценивать цветоощущение.

Дальтонизм передаётся только по наследству?

Дальтонизм может передаваться по наследству, но может появиться и вследствие заболеваний зрительного нерва или сетчатки глаза.

Наследственный дальтонизм встречается чаще, он поражает оба глаза и не прогрессирует со временем. Этот вариант дальтонизма в разной степени присутствует у 8% мужчин и у 0,4% женщин.

Цветовосприятие снижается и в пожилом возрасте. Причиной его может быть приём различных медикаментов, а также травмы глаз, затронувшие сетчатку или зрительный нерв.

Приобретённому дальтонизму свойственно прогрессирующее ухудшение и трудности в различении синего и жёлтого цветов.

Известно, что гениальный русский художник Илья Ефимович Репин в преклонном возрасте попытался отреставрировать свою картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Однако окружающие обнаружили, что из-за нарушения цветового зрения Репин сильно исказил цветовую гамму собственной картины (голова Ивана Грозного стала лиловой), и его работу пришлось прервать.

Почему человек различает цвета?

Известно, что у человека в центральной части сетчатки расположены цветочувствительные рецепторы — колбочки трёх видов, имеющие свой тип пигмента белкового происхождения. Один тип пигмента чувствителен к красному цвету, другой — к зелёному, третий — к синему.

Люди с нормальным цветным зрением имеют в колбочках все три пигмента в необхо- димом количестве. Если один из пигментов отсутствует, наступает частичная цветовая слепота — дихромазия.

Люди, страдающие дихромазией, различают цвета главным образом по их яркости. Качественно они способны отличать лишь тёплые тона (красный, оранжевый, жёлтый) от холодных (зелёный, синий, фиолетовый).

Многие считают, что дальтоники вообще не различают цветов. На самом деле лишь 0,1% из них видят мир как чёрно-белое кино.

Как выявить дальтоника?

Дальтонизм опреде- ляется при помощи специальных полихроматических таблиц Рабкина. Каждая из таблиц состоит из множества цветных кружков и точек, одинаковых по яркости, но несколько разных по цвету.

Дальтонику, не различающему присутствующие в таблице цвета, она предстанет однородной, а человек с нормальным цветоощущением разглядит цифру или геометрическую фигуру, составленную из кружков и точек одного цвета.

Можно ли вылечить дальтонизм?

К сожалению, пока нет. Хотя в Интернете можно найти немало предложений от компаний — производителей окрашенных очковых и контактных линз, которые утверждают, что их продукция помогает страдающим цветовой слепотой людям.

Возможно, в недалёком будущем от дальтонизма можно будет избавиться. Учёным уже удалось улучшить цветовое зрение в опытах с обезьянами- дальтониками, которым в глаза делали инъекции генов, помогающих восстановить недостающие цветовые рецепторы.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём