8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Заместитель главного врача офтальмологической клиники "МГК" Фоменко Наталия Ивановна ответила на вопросы корреспондента газеты "Восточный Округ" о глаукоме:

  • Почему возникает заболевание?
  • Каковы признаки глаукомы?
  • Какое внутриглазное давление (ВГД) считается нормальным?
  • Всегда ли повышенное глазное давление свидетельствует о заболевании?
  • Как лечат глаукому?
  • Чего нельзя делать при глаукоме?
  • Можно ли предупредить болезнь?

Радуга в глазах - признак глаукомы

Глаукома — это довольно распространённое заболевание глаз, при котором повышается внутриглазное давление, поражается зрительный нерв и зрение можно потерять навсегда. Слепота, вызванная глаукомой, носит необратимый характер, считает заместитель главврача Московской глазной клиники в Семёновском переулке, 11 ( www.mgkl.ru), Наталия Фоменко.

Почему возникает глаукома?

Глаукома — это хроническое заболевание. Причин его возникновения множество: наследственность, сердечно-сосудистые заболевания, дистрофические заболевания глаз, травмы, а так-же особенности строения глаз. Прежде считалось,что глаукома болезнь пожилых, но сейчас встречается и юношеская, и врождённая глаукома.

Каковы признаки глаукомы?

Глаукома может возникнуть незаметно. На первых стадиях отмечается повышение глазного давления. Это происходит из-за нарушения оттока глазной жидкости, которая начинает скапливаться. Постепенно не только снижается острота зрения, но и сужается поле зрения. По мере прогрессирования заболевания эти процессы усугубляются. Люди начинают жаловаться на боли в глазах, дискомфорт, тяжесть в области надбровья, радужные круги при взгляде на источник света. При остром приступе глаукомы отекает роговица, глаз как бы наливается кровью, появляются сильная головная боль и приступы тошноты.

Какое внутриглазное давление считается нормальным?

Нормальные цифры внутриглазного давления индивидуальны, но в целом они колеблются в пределах 16-25 мм ртутного столба при измерении тонометром Маклакова. Возможна также глаукома с практически нормальным внутриглазным давлением.

Если у ваших родственников глаукома, нужно быть особенно бдительным и регулярно проходить обследование у офтальмолога, так как существует риск развития заболевания.

Всегда ли повышенное глазное давление свидетельствует о заболевании?

Нет. В течение суток нередко происходят случайные колебания давления. Так, при плотном зажмуривании внутриглазное давление кратковременно повышается до 60 мм ртутного столба, но поражения зрительного нерва при этом не происходит.

Глазное давление может повышаться на фоне воспалительных заболеваний глаз, нарушений эндокринной системы, в климактерический период у женщин. Но это временное явление.

К сожалению, настоящая глаукома не проходит и без вмешательства доктора не обойтись.

Как лечат глаукому?

Существует всего два способа снизить глазное давление: либо увеличить отток глазной жидкости, либо уменьшить её секрецию. Для этого создано множество различных препаратов. Но капли не всегда помогают, и тогда необходимо прибегнуть к лазерному лечению глаукомы. Если и оно не стабилизировало глазное давление, тогда рекомендовано хирургическое вмешательство.

Такие операции сейчас хорошо освоены. К сожалению, зачастую пациенты обращаются с запущенными формами глаукомы и полной слепотой, вернуть им зрение удаётся далеко не всегда.

Чего нельзя делать при глаукоме?

Людям с глаукомой не рекомендуется работать ночью, в горячих цехах. Необходимо избегать тяжёлых физических нагрузок, усиленных занятий спортом — словом, всего, что вызывает прилив крови к голове.

Можно ли предупредить глаукому?

После 40 лет каждому человеку необходимо проходить профилактический осмотр у врача-офтальмолога не реже одного-двух раз в год.

Особенно это важно для пациентов с наследственностью по глаукоме и после перенесённых операций глаз. На сегодняшний день не существует методов, способных предупредить возникновение глаукомы, но, обратившись к специалисту, можно значительно облегчить течение болезни.

Последние исследования показали, что повышенное содержание в организме человека витамина D снижает вероятность заболевания глаукомой.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём