8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Сравнительный анализ параметров переднего отрезка глаза, полученных при помощи ультразвуковой биомикроскопии и оптической когерентной томографии у пациентов с миопией

АвторыПокровский Д.Ф.Малюгин Б.Э., Узунян Д.Г.

Одной из актуальных проблем офтальмологии является точное определение ряда ключевых параметров передней камеры глаза, в том числе истинной глубины передней камеры (расстояния от эндотелия до передней капсулы хрусталика), диаметра цилиарной борозды и др. Особенно это важно при отборе пациентов и расчете оптимальных геометрических параметров факичных интраокулярных линз.

До недавнего времени основными методами оценки указанных анатомических характеристик глаза были ультразвуковые исследования. Однако на сегодняшний день в арсенале диагностических средств появилась оптическая когерентная томография переднего отрезка глаза (ОКТ). Следует отметить, что целесообразность использования ОКТ для определения диаметра цилиарной борозды до сих пор не подтверждена, поскольку известно, что часть диагностического сигнала поглощается пигментным листком радужки.

Еще одним ограничением данного метода является невозможность визуализировать структуры задней камеры глаза, что также важно при определении показаний к факичной коррекции. Цель исследования оценить возможности оптической когерентной томографии в определении параметров переднего отрезка глаза, а также сравнить результаты измерения диаметра цилиарной борозды и истинной глубины передней камеры глаза, полученные при помощи ультразвуковой биомикроскопии (УБМ) и ОКТ, и дать практические рекомендации по оценке этих двух параметров с использованием вышеперечисленных методик.

Материал и методы

Нами были обследованы 54 пациента (103 глаза). Возраст обследуемых варьировал от 16 до 50 лет и составил в среднем 27,7±6,8 лет. Все пациенты обратились в нашу клинику по поводу миопии, величина которой колебалась от -1,37 дптр до -25,5 дптр и составила в среднем -11,34±6,09 дптр. Ультразвуковая биомикроскопия проводилась на приборе «Sonomed» (США), а оптическая когерентная томография – на приборе «Visante OCT» (Carl Zeiss, Германия). Методика обследования в обоих случаях заключала в себе получение диагностического среза в горизонтальной плоскости (на 3-9 часах) в условиях покоя аккомодации. Ультразвуковая биомикроскопия проводилась в положении лежа, а оптическая когерентная томография – в положении сидя. Оценка диаметра цилиарной борозды с помощью оптической когерентной томографии проводилась как измерение расстояния между периферическими краями пигментного листка радужки (рис. 1). Рис. 1. Измерение истинной глубины передней камеры и диаметра цилиарной борозды при помощи ОКТ

Оптическая когерентная томография передней камеры глаза

Статистический анализ результатов измерений проводили с помощью программы SPSS 17.0. Результаты Значение истинной глубины передней камеры по данным УБМ было в пределах от 2,61 до 4,02 мм и составило в среднем 3,18±0,06 мм, а по данным ОКТ изменялось от 2,42 до 3,92 мм и составило в среднем 3,16±0,06 мм. Статистически значимых отклонений между данными параметрами выявлено не было.

Значение диаметра цилиарной борозды по данным УБМ колебалось в пределах от 11,03 до 13,17 мм и составило в среднем 12,01±0,08 мм, а по данным ОКТ варьировало от 11,09 до 13,17 мм при среднем значении 12,18±0,08 мм. Разница между полученными величинами была статистически достоверной (Р?0,001).

Обсуждение

Ультразвуковая биомикроскопия является в настоящее время стандартом исследования переднего отрезка глаза и позволяет наиболее полноценно описать все его структуры, однако данный метод обладает рядом недостатков. Необходимость проведения диагностического зондирования в водной среде требует дополнительного времени и особых приемов подготовки пациента. Контактность методики УБМ приводит к ощущению дискомфорта у ряда пациентов, а также повышает вероятность ятрогенного инфицирования.

Более того, имеет место ряд трудностей при проведении самого исследования: диагностический зонд находится в руке оператора, который должен быть достаточно опытным для проведения точных измерений, поскольку зонд должен располагаться точно по центру и перпендикулярно по отношению к глазному яблоку.

В то же время оптическая когерентная томография переднего отрезка глаза является быстрой и бесконтактной методикой, позволяющей получать изображения с высоким разрешением.

При этом голова пациента фиксирована на специальной подставке, а во время проведения исследования на экране при правильном наведении появляется луч центровки, который служит ориентиром правильной наводки прибора. Поэтому результат исследования в меньшей степени зависит от опыта оператора.

Но и этот метод не лишен недостатков. Световой диагностический сигнал полностью поглощается пигментным листком радужки, что не позволяет напрямую визуализировать и описать структуры задней камеры глаза. При сравнении глубины передней камеры с помощью двух методик были получены одинаковые результаты, что говорит о высокой информативности ОКТ при измерении параметров переднего отрезка глаза. Статистический анализ диаметра цилиарной борозды показал, что в целом полученные результаты были сопоставимы, а среднее значение данного параметра при исследовании методом ОКТ было выше на 0,17 мм по сравнению с УБМ.

Таким образом, оптическая когерентная томография переднего отрезка глаза может использоваться как самостоятельный метод оценки параметра «Sulcus-to-Sulcus», однако следует уменьшать полученное значение на 0,17 мм, поскольку цилиарная борозда не может быть визуализирована напрямую, а оценка ее диаметра, исходя из расстояния между периферическими краями пигментного листка радужки, является косвенной.

В связи с тем, что диаметр цилиарной борозды наиболее часто используется для расчета параметров заднекамерных факичных интраокулярных линз, следует также подчеркнуть, что для полноценной характеристики иридо-цилиарной области необходима оценка комплекса анатомо-топографических характеристик, таких, в частности, как положение цилиарных отростков и цилиарного тела, направление цилиарных отростков, наличие кист цилиарного тела и др., что может быть выполнено только при помощи УБМ.

Выводы

  1. Оптическая когерентная томография переднего отрезка глаза показала свою высокую эффективность и может быть использована как метод измерения диаметра цилиарной борозды.
  2. При сравнении глубины передней камеры с помощью двух методик были получены сравнимые результаты.
  3. Среднее значение диаметра цилиарной борозды при измерении на ОКТ оказалось на 0,17 мм выше по сравнению с данными УБМ. Поэтому при определении расстояния «Sulcus-to-Sulcus» исключительно на основе ОКТ рекомендуется уменьшить полученное значение на указанную величину.

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём